Лев – месяц ав

Пост от Timofey Sharamchevskiy Четверг, Август 6, 2015-му Под: Ав

Пророк Иехезкель описывает Б-жественную колесницу, в которую впряжены четыре существа: бык, орел, лев и человек. Иудаизм был первой в мире монотеистической религией, и Тора неоднократно предостерегает от «материализации» и «визуализации» Б-га и Б-жественного. Как же понимать эти приводимые пророком образы?!   Каббала говорит, что эти материальные образы передают смысл духовного, подобно тому, как притча передает мудрость под видом житейской ситуации. Сильный Лев символизирует сфируКомментарий хесед, Безграничную Милость Г-спода. Созвездие Льва связано с месяцем авом, и, соответственно, ав должен быть месяцем милости…  

ДАТЫ МЕСЯЦА

 А про Девятое ава мы забыли!?Комментарий Ведь самый строгий пост и самый траурный день в еврейском календаре приходятся именно на наидобрейший месяц!  

В этот день пришли посланные Моше-рабейну разведчики, и плакали о том, что никогда евреи не смогут завоевать Эрец Исраель… За это Всевышний вынес приговор: все вышедшее из Египта поколение умрет в пустыне.

Девятого ава был разрушен Первый храм.

Девятого ава был разрушен Второй храм.

Девятого ава пал Бейтар, последний оплот повстанцев Бар-Кохбы.

Девятого ава был разрушен Иерусалим, после чего римляне перепахали город и посыпали место солью — чтобы там уже ничего не выросло.

Пять траурных событий приходятся на Девятое ава, а там, где мы видим цифру 5, мы вспоминаем об имени Элоhим, состоящем (в иврите) из пяти букв и выражающем проявления гвуры — Суровости, Строгости Б-га.

  Я уже говорил, что евреи обладают способностью изменять своими действиями свойства того или иного месяца. Из этого следует, что если бы не «грех разведчиков»Комментарий, то ав был бы целиком радостным месяцем. Косвенно это подтверждается тем, что во времена Храма самым радостным еврейским праздником было Пятнадцатое ава (по значимости Талмуд сравнивает с ним разве что Йом Кипур).Комментарий   Пятнадцатое ава (а если вы помните, середина месяца, полнолуние, приходится на пик интенсивности действия знака зодиака) был всееврейским Днем любви. В этот день древние евреи занимались сватовством. Кроме того, считалось, что после 15 ава летняя жара идет на убыль, коhены(священники) прекращали заготовку дров для Храма и могли заняться учебой.  

ХАРАКТЕР МЕСЯЦА

 С одной стороны, планетой-управителем ава считается Солнце. А Солнце, излучающее свет, символизирует милость Б-га, или хесед.   С другой стороны, месяц ав связан со стихией огня, огонь же символизирует гвуру (суровость). В этом проявляется двойственная природа месяца, который имеет и тяжелый пост 9 ава, и праздник 15 ава.  

БУКВА МЕСЯЦА

 «Сефер Иецира» связывает месяц ав с буквой тет. Как и сам месяц, эта буква имеет двойственное значение.   С одной стороны, эта буква — первая в слове тума (ритуальная нечистота). Это свойство буквы тет максимально проявилось в событиях Девятого ава. С другой стороны, буквой тет начинается слово тов (добро на иврите).   Упомянутую двойственность мы обнаруживаем и в гематрии, числовом значении буквы. Гематрия буквы тет — девять (девятое ава)! Однако если мы вычислим гематриюназвания буквы тет, то получим: тет (=9) + йуд (=10) + тет (=9). Итого 28 — гематрия слова коах (на иврите — сила).   Недаром говорят мудрецы Талмуда, что Девятого ава родился Машиах. Эти слова означают, что Девятое ава — «нижняя точка» еврейской истории, после которой колесо пошло вверх. Существует, однако, и другая точка зрения, говорящая, что Машиах физически должен родиться Девятого ава. В свое время эта позиция была использована в качестве «аргумента» лжемессией Шабтаем Цви, родившимся девятого ава.  

МЕСЯЦ И ЧЕЛОВЕК

 Люди, рожденные в месяце аве, обычно обладают сильным характером и мощными страстями. Они стремятся к власти и свое положение могут использовать как во благо, так и во вред.   В мире ощущений месяцу аву соответствует слух, говорит «Сефер Иецира». Человек редко грешит слухомКомментарий, к тому же изучение Торы, одна из наиболее значимых заповедей, исполняется именно при его помощи. Особую роль слух играл во времена написания «Сефер Иецира», когда Тора чаще преподавалась устно, нежели постигалась через изучение книг.  

КОЛЕНО МЕСЯЦА

 С месяцем авомв связано и колено Иссахара — оно отличалось упорством в изучении Торы, а во времена пророков иссахариты служили судьями и раввинами. Люди, родившееся в аве, отличаются упорством и педантичностью в изучении Торы. Правда, иногда свое упорство и страсть к учению они могут направить на совсем не стоящие того науки.  

МЕСЯЦ И ИМЯ Б-ГА

 Аризаль уподоблял двенадцати месяцам года буквы имени А-донаи, расписанные по названиям букв:алеф-далет-нун-йуд. В таком раскладе месяцу нисану соответствует буква алефияру — ламед (что превосходно гармонирует с ним как с месяцем, благоприятным для изучения Каббалы). Месяцамтамузу и аву соответствуют буквы далет и ламед, вместе составляющие слово даль, «бедный». Конечно, бедняком быть плохо, и месяцы эти скудны на радости. Но хасидизм учит, что лишь сознающий себя «бедняком» в изучении Торы сможет достигнуть в этом высот. Если человек считает себя даль, бедным, значит, в нем еще достаточно места для восприятия новой мудрости.



[назад] Сфира — духовная сила (иврит)

[назад] Полную информацию о Девятом ава вы найдете в материале «9 ава — день скорби, поста и надежды»

[назад] Именно это, первое траурное событие в истории, пришедшееся на девятое ава, изменило свойство месяца

[назад] «Никогда не было у Израиля более веселых праздников, чем Пятнадцатое ава и Йом Кипур»

[назад] Ну, разве что, послушает лашон hа-ра, сплетни и очернение человека



Материал портала Jewish.ru

В : Ав 



...