Весы – месяц тишрей

Сентябрь 23, 2015

Тишрей, безусловно, — один из самых значимых месяцев еврейского календаря. На тишрей приходится аж четыре праздника: Рош hа-Шана  (еврейский Новый год), Йом КипурСуккот и Шмини Ацерет

Да-да, Суккот и Шмини Ацерет — это два разных праздника, просто они примыкают друг к другу. Кстати, в диаспоре добавляется еще один —Симхат Тора.

Хасидская книга «Мааян» («Источник») говорит о том, что в Рош hа-Шана Всевышний выносит Свой приговор человеку на грядущий год. Печать на этот приговор ставится в Йом Кипур (то есть существует возможность изменить этот приговор, недаром время до Йом Кипура называется Асерет йемей тшува — «десять дней раскаяния»). Но даже после того, как приговор подписан, он опять-таки вступает в действие не сразу, а лишь с окончанием Шмини Ацерет, то есть для его изменения дается еще какое-то время. Однако надо помнить: все действия человека будут взвешены, измерены и оценены в месяце тишрей. Именно поэтому тишреем управляет знак Весы.

Весы — символ взвешивания, беспристрастной оценки, вынесения приговора. РаМБаМ писал, что цадик («праведник») — тот, у кого хороших поступков больше, чем плохих, раша («грешник») — соответственно, наоборот. Хасидизм внес в эту терминологию существенную поправку. Алтер ребе автор «Тании», основополагающей книги по хасидизму, говорит, что введенная Маймонидом градация не идентифицирует состояние души «праведника» и «грешника». Термин «праведник» у РаМБаМа следует понимать как «оправданный в суде», а «грешник» — как «обвиненный». Суть звания цадик — в состоянии души, при котором мысли о совершении плохих поступков не возникают, а суть звания раша — в том, что у человека не появляются добрые намерения. Но коль мы уже говорим о Небесном суде в месяце тишрей, то шкала рабби Моше Бен Маймона будет как раз к месту.

Термины цадик и раша («праведник» и «грешник»). 
Рамбам использует их как функцию: праведник — тот, кого оправдает Суд; грешник — тот, кого не оправдают… 
Хасидское учение применяет их для сущностной оценки, оценки состояния души: цадик — тот, кто не имеет ничего общего с грехом даже в намерениях, грешник — наоборот.

 «Сефер Иецира» связывает месяц тишрей с буквой ламед, которая связана с понятием лимуд — изучение (имеется в виду изучение Торы). Связь довольно глубока и очевидна — изучение Торы помогает человеку добиться благоприятного приговора Всевышнего в месяце тишрей.

Управитель месяца тишрей — планета Венера. Согласно Талмуду (трактат Шаббат), она вызывает приливы любви и страсти. Однако в данном случае имеется в виду не обычная земная любовь, а ее архетип — любви между Всевышним и народом Израиля.


Современная астрология называет соуправителем месяца тишрей инфрамеркуриальный Вулкан. Планета Вулкан выражает равновесие сил, покой и гармонию, которую устанавливают на Земле законы Всевышнего. Если перевести эту фразу на язык Каббалы, то получится: Вулкан находится совсем близко к Солнцу, внутри орбиты Меркурия, и символизирует сфиру кетер, Б-жественную волю; Земля — символ сфиры малхут, Б-жественной власти. Влияние сфиры кетер на сфиру малхут проявляется в том, что глубинные замыслы Всевышнего (кетер) вносят устойчивость в их материальную реализацию в нашем мире (малхут).

Рождение в тишрее — под знаком Весов и под управлением Венеры и инфрамеркуриального Вулкана дает людям стремление к справедливости, юридическое и дипломатическое чутье, деликатность и такт, умение понять позицию другого. Правда, рожденные под знаком Весов зачастую склонны к компромиссам — так же, как и Всевышний, Который, оценивая наши поступки за год, руководствуется силой снисходительности в этом месяце — иначе мало кто сумел бы пережить очередной Йом Кипур…
Ключевыми словами для знака Весов могут быть: гармония, равновесие и чувство меры; эстетизм, абстракция и логика; справедливость и статус-кво.

Рош hа-Шана продолжается два дня. Первый — это как бы аналог первой пятницы, шестого дня творения. Второй день — аналог первого в новорожденном мире шаббата.

Однако вернемся в самое начало месяца — в первое тишрея. В этот день родился Адам. Мидраш говорит, что Адам был сотворен всего за шесть часов до наступления шаббата, и если бы он продержался полных шесть часов, то состояние Ган Эден, Рая, в мире стало бы нормой. Однако Адам согрешил… У каббалистов существует обычай — на Рош hа-Шана читать покаянную молитву, которую Адам произнес по изгнании его из Рая (эту молитву вы можете найти в начале «Книги ангела Разиэля»). Вдумчивое ее чтение поможет вам в течение года раскаяться, «сделать тшуву».Существует еще один интересный обычай — в течение двух дней Рош hа-Шана религиозные люди стараются днем не спать, «чтобы не проспать судьбу».

Первые десять дней месяца тишрей (от Рош hа-Шана до Йом Кипура включительно) называются йамим нораим, дни трепета. Это связано со знаком Весов — участь человека взвешивается на Небесных весах. Однако не надо забывать и о Венере, планете любви и радости, управительнице тишрея. Максимальной своей силы она достигает 15 тишрея, как раз в это время начинается праздник Суккот. Один из центральных аспектов праздника Суккот — Симхат бейт hа-Шоэва, праздник веселья водочерпания. Он неразрывно связан с водой, а вода символизирует собою сфиру хесед — снисхождение, милосердие Г-спода. И это — основная тайна месяца тишрей. Сердцевина месяца — проявление сфиры хесед, когда Всевышний, невзирая на все прегрешения, дает возможность большинству из нас прожить еще один год в надежде, что мы все-таки исправимся и совершим тшуву, подобно Адаму, первому человеку.



Александр Рыбалка на портале Jewish.ru