Ханукальные истории. Хана и семеро ее сыновей

Пост от Timofey Sharamchevskiy Пятница, Декабрь 19, 2014-му Под: Рассказы
Рассказ о Хане и семерых ее сыновьях — одна из самых трагичных страниц еврейской истории эпохи Хашмонеев. Рассказ этот содержится во Второй книге Маккавеев и в Вавилонском Талмуде (тр. Гиттин, 57). Хана и семеро ее сыновей отказались поклониться языческому идолу и погибли, освятив имя Господа. Греческие солдаты пытались заставить детей, всех по очереди, поклониться идолу и отведать свинины. И то и другое иудейская религия строжайше запрещает еврею. Каждый из них поочередно отказался выполнить требование солдат и подвергся мучительной смерти на глазах у матери. Когда подошла очередь последнего, самого младшего, солдаты решили добиться своего обманом. На землю как бы случайно уронили кольцо и попросили мальчика поднять его. Сделай он это, со стороны могло бы показаться, что он кланяется идолу. Но мальчик разгадал хитрость солдат и отказался выполнить их приказ. И тоже был казнен. Тогда Хана упросила солдат позволить ей поцеловать своих убитых детей, после чего покончила с собой, бросившись с крыши.

Талмуд говорит, что Хана поддерживала дух в своих сыновьях, просила их терпеливо переносить мучения и погибнуть, освятив имя Господа. А седьмому сыну сказала:

— Сын мой, иди к праотцу нашему Аврааму и скажи ему: «Так говорит моя мать: нечем тебе гордиться! Ты построил один жертвенник, а я — семь. Тебя Всевышний только испытал на готовность принести жертву — от меня Он потребовал самой жертвы». (тр. Гиттин, 57).

История героизма и стойкости Ханы и ее сыновей, которая произошла в эпоху гонений Антиоха Епифана, воодушевляла еврейский народ в тяжелые времена, закаляла его дух, вселяла в него уверенность в высшей ценности его священных идеалов, ради которых стоит пренебречь указами властителей-злодеев и идти на смерть.

Материал сайта chanuka.ru

В : Рассказы 



...