Свет Хануки: от Москвы до Арубы

Пост от Timofey Sharamchevskiy Пятница, Декабрь 12, 2014-му Под: Россия
16 декабря на площади Революции в Москве состоится торжественная церемония зажжения ханукальной меноры. В праздничном мероприятии примут участие главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. Всего в разных районах российской столицы будет установлено тринадцать ханукальных светильников.

Согласно еврейской традиции, Хануку принято отмечать публично и широко. Ханукию обычно устанавливают на улице у входа в дом или на подоконнике — чтобы ее свет был виден всем. В последние десятилетия сложилась традиция устанавливать большие ханукии на площадях городов. Инициатором публичного зажжения ханукальных светильников ровно 40 лет назад выступил седьмой Любавичский Ребе. Впервые такая церемония прошла в Филадельфии. 20 декабря этого года в честь юбилея в Филадельфии состоится организованный движением ХАБАД ханукальный автопробег, за которым последуют праздничные мероприятия в Индепенденс-холле — здании, где была принята Конституция США.


Публичные церемонии зажжения ханукальных светильников состоятся во множестве городов США — от Нью-Йорка на восточном побережье до Сан-Франциско на западном. В этом году ханукальные меноры появятся на домашних площадках баскетбольных клубов «Майами Хит» и «Бруклин Нетс», а также на стадионах в Орландо, Сан-Антонио, Хьюстоне, Далласе, Атланте, Нэшвилле, Детройте, Колумбусе.


Примечательно, что торжества в честь Хануки запланированы не только в мегаполисах, но даже в таком неожиданном месте, как остров Аруба в Карибском море. Церемония зажигания ханукии для местных жителей и туристов состоится в порту административного центра острова — Ораньестада, на терминале, к которому причаливают международные круизные лайнеры.

Девятиметровую менору зажгут на следующей неделе на Трафальгарской площади в Лондоне. Сообщается, что в качестве горючего материала в лондонской ханукие будет использоваться экологически чистое топливо, не загрязняющее окружающую среду.

Торжества в честь Хануки в российской столице продолжатся 17 декабря в Большом Кремлевском дворце, где пройдет ежегодная церемония вручения премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше». Лауреатами премии становятся люди, внесшие весомый вклад в еврейскую жизнь страны.

Материал подготовил Роберт Берг

Материал портала Jewish.ru

В : Россия 


Теги: ханука 
...